La Pavlova con la marmellata di ciliege

  

Porzione per: Una torta per 6 persone persone
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 40 MINUTI
Tempo di cottura: 150 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?

6 albumi
250 grammi di zucchero bianco
1 cucchiaino di aceto di mele
15 grammi di maizena
2 grammi di cremor tartaro
500 grammi di crema chantilly
400 grammi di marmellata "Le chicche di Marisa" alle ciliegie

COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?

Prima di tutto va fatto scaldare il forno a 250°
(infilando un cucchiaio di legno nell’apertura per far uscire tutta l’umidità che non permetterebbe alla meringa di asciugarsi: infatti la meringa si asciuga, non si cuoce).
Iniziamo montando gli albumi a temperatura ambiente (con fruste o planetaria, l’importante è montarne una alla volta per permettergli di inglobare tutta l’aria di cui hanno bisogno) e lo zucchero.
Io faccio così: monto gli albumi per 7 minuti di orologio e poi aggiungo lo zucchero 3 cucchiaini alla volta – faccio integrare – 3 cucchiaini e via dicendo.
A questo punto aggiungiamo l’aceto di mele e cremor tartaro (lo trovate in farmacia).
Continuate a montare fino a quando la meringa fa i “picchi” ovvero, togliendo la frusta crea dei
ciuffetti che non si abbassano.
Se vi volete divertire provate a girare la ciotola sopra la testa..e preparatevi a farvi uno shampoo molto nutriente.

Ricoprite la leccarda con la carta da forno, con una teglia di diametro venti che usate da dima e una
matita, disegnate un cerchio e (girate la carta forno) con una lecca create un nido con la meringa.
Non deve essere perfetto. Più le pareti del nido sono ricche di scie più l’effetto sarà bello.

Ora infornate abbassando la temperatura a 110° e lasciate così (con il cucchiaio a fare da spessore) per 2 ore e mezza.
Una volta terminato il tempo di cottura, potete spegnere il forno e lasciate uscire tutto il calore: in questo modo la meringa non si crepa.
Montare la crema chantilly (o la panna montata) e riempite il nido (che deve essere ben freddo!).
Lavorate la marmellata alle ciliegie in una ciotola con un cucchiaio e un paio di gocce di limone.
In fine sempre con il cucchiaio mettete abbondante marmellata sulla chantilly: se volete amplificare
l’effetto ottico, qualche ciliegia fresca, non guasta mai!

Appunto: quando la tagliate, usate un coltello con la lama fredda (io lo metto in freezer e poi ad
ogni fetta lo passo nell’acqua fredda e lo asciugo).

Questa ricetta mi è stata gentilmente donata dalla nostra amica Glenda!
Grazie per aver deciso di mettere a nostra disposizione la tua creatività.
Lo staff Mindfoodman

Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.