Porzione per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 5 MINUTI
Tempo di cottura: 15 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?
500 g di rigatoni
300 g di pecorino romano con stagionatura di almeno un anno
pepe verde
pepe nero
pepe bianco
pepe rosso
COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?
Far bollire l’acqua non salata (il pecorino sarà sufficiente a insaporire la pasta).
Preparare i rigatoni e versarli nell’acqua bollente. Dopo pochi secondi si noterà già nell’acqua l’amido rilasciato dalla pasta. A quel punto con un mestolo togliere quasi tutta l’acqua dalla pentola dove stanno cuocendo e metterla in un secondo pentolino, che va tenuto su un fornello acceso vicino a questa. Girare in continuazione la pasta, unendo via via l’acqua necessaria, prendendola dal secondo pentolino. A cottura quasi ultimata (preferibilmente ben al dente) iniziare ad aggiungere, sempre girando per amalgamare, il pecorino grattugiato e una prima generosa dose dei vari pepi in grani, macinati al momento, preferibilmente nel mortaio. Una volta amalgamato tutto il pecorino, servire e completare ogni piatto con altro pepe di mulinello.
Strumenti: una pentola, un pentolino, una grattugia, un mestolo
UN IDEALE ABBINAMENTO
Lo chef Antonello Colonna la abbina allo champagne, e ammonisce: il segreto è la stagionatura del Pecorino.