Porzione per: 2 persone
Difficoltà: Media
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 15 MINUTI
Tempo di cottura: 15 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?
2 braciole di maiale
• qb farina di grano tenero
• qb uovo
• qb panko
• qb olio di semi per friggere
• qb sale e pepe
Per la finitura
• qb cavolo cappuccio bianco
• qb salsa tonkatsu
• qb salsa di sesamo
COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?
Battere leggermente le braciole di maiale con un batticarne per ammorbidirle e raggiungere uno spessore di circa 2 cm. Condirle con il sale e il pepe, infarinarle, intingerle nell’uovo intero sbattuto e impanarle con il panko. In una pentola friggerle a 180 °C per 5 minuti fino a ottenere la cottura desiderata. Lasciar scolare su della carta da cucina e condire con il sale. In un piatto da portata servire il tonkatsu insieme a un’insalata di cavolo cappuccio bianco tagliato finemente a julienne. Accompagnare con una ciotolina di salsa tonkatsu e una di salsa di sesamo
Il nome deriva dai termini ton, che significa "maiale", e katsu, “impanato e fritto”, in Giappone si intende con il panko, il pane grattugiato giapponese ottenuto dal pancarrè essiccato in forno e ridotto in fiocchi.
Sono proprio i fiocchi di panko grattugiato grossolanamente a conferire a questa frittura la sua caratteristica croccantezza leggera, friabile e sempre molto appetitosa.
La parola katsu ha anche il significato di “vittoria” oppure “vigoroso, pieno di energia fisica” ed è per questo motivo che il tonkatsu si prepara spesso prima di un esame scolastico o prima di una gara sportiva…una bella vittoria non guasta mai!
Grazie a CHEF HIRO per la spiegazione!