Tapulone

Tapulone

  

Porzione per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 20 MINUTI
Tempo di cottura: 80 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?

800 gr carne d'asino macinata
2 spicchi aglio
3 foglie alloro
2 chiodi garofano
1 rametto rosmarino
50 gr lardo
50 gr olio d'oliva extra vergine
1 cipolla
1 carota
1 bicchiere vino rosso delle colline novaresi
1 gambo sedano

COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?

Come prima cosa macinare la carne e il lardo finemente.
In una casseruola, con bordi alti, tritare e rosolare nell’olio la cipolla e aggiungere il lardo e la carne macinata. Pestare l’aglio; aggiungere il sale, il pepe e l’aglio pestato.
Dopo 20 minuti versare il vino e aggiungere qualche foglia di lauro e i chiodi di garofano;
Alzare la fiamma e lasciare evaporare, portando a cottura per circa 1h.
Servire il Tapulon ben caldo con polenta, riso Pilaf o purea di patate.

Il Tapulone è un antichissimo piatto tipico dell’area piemontese che gravita attorno al lago Maggiore. 


Le carni del passato erano dure, perciò da “tapulà”, da cui deriva il nome, cioè da sminuzzare con il coltello e servivano almeno un paio d'ore di cottura, mentre oggi il tapulone si prepara in poco più di mezz'ora.
Oggi sarebbe impossibile riproporre il Tapulone originale in quanto è praticamente impossibile trovare la carne di un vecchio asino abituato alla fatica dei campi e non quella di un animale di allevamento; difficile trovare anche il vino di una volta, ricco di tannino e con un grado di acidità più elevato di quello a cui siamo abituati.

Il tapulone è ancora oggi il simbolo di Borgomanero, anche se i suoi abitanti sostituiscono ormai l'originale carne d'asino con quella più tenera di manzo.

Un ideale abbinamento:

Si può abbinare a un calice di vino rosso fermo come una barbera piemontese o con i vini delle Coste della Sesia o delle Colline Novaresi: Es: Piemonte Barbera DOC 2016 - Lagobava

Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.