Luogo: Osteria
Nome: Hosteria del maiale
Indirizzo: Str. Palazzo Due Torri 3
Sito: www.acpallavicina.com
Note:
Mail: relais@acpallavicina.com
#WEloveMuseidelCibo #museidelcibo
Perchè andarci?:
Perchè scegliere consapevolmente di esplorare un luogo unico delle eccellenze italiane, visitare un museo e nello stesso luogo gustare qualcosa di italiano puro ed eccellente. Servono altri motivi validi?
"Le genti anziane della Bassa sapevano che ogni estate, quando salgono le temperature, i culatelli andavano in rifermentazione e la carne subiva un ulteriore stress che giovava tantissimo alla qualità dei salumi."
Cosa c'è di buono?:
Inutile dirlo, un meraviglioso culatello, ben rotondo e panciuto, fatto con maiali ben nutriti e ingrassati al punto giusto, macellati nei mesi invernali quando le giornate sono corte e gelide, ma soprattutto dopo aver preso almeno il caldo dell’estate e la nebbia di due autunni.
Un disciplinare unico a testimonianza di quanti chef stellati sono passati per gli acquisti ed ora tengono gelosamente in cantina i loro culatelli TOP&DOC.
Fare i salumi come si facevano una volta è l’obbligo morale della corte pallavicina d'altra parte erano i norcini di fiducia del Maestro Giuseppe Verdi. Era il bisnonno Carlo che produceva quei salumi e culatelli tanto nominati nelle lettere del Maestro!
Perchè mi è piaciuto?:
Una splendida combriccola, una festa vera intorno ad una tavolata mitica per il compleanno di un amica (Alessandra) e la visita allo storico museo del culatello con Tommaso appena nato nel mio zainetto a marsupio.
Appena nato già respira aria gourmet!
Ci tornerei?:
Certo che SI! La tradizione insieme ad ogni emozione per trattenere lo splendido ricordo del luogo.