purea tipica della cucina marocchina e araba

Zaalouk

  

Porzione per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 30 MINUTI
Tempo di cottura: 30 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?

2 melanzane di medie dimensioni
400 g Pelati
1 Ciuffo Prezzemolo
1 Ciuffo Coriandolo fresco
3 Spicchi Aglio
30 g Olio
1 Cucchiaino Paprika
1 Cucchiaino Cumino in polvere
1/2 Cucchiaino Sale
1/2 Bicchiere Acqua
1/4 Limone
Prezzemolo
Olio
Peperoncino (facoltativo)

COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?

Sbuccia le melanzane, tagliale a tocchetti, mettile in una ciotola, spolverale di sale e lasciale mezz'ora coperte.
Trita il prezzemolo, il coriandolo, i tre spicchi d’aglio e taglia grossolanamente i pelati.
Fai scolare il liquido di vegetazione dalle melanzane e asciugale con dei fogli di carta assorbente.
In una pentola dai bordi alti metti tutti gli ingredienti: olio, aglio, e dopo un paio di minuti aggiungi melanzane, pomodori pelati, prezzemolo e coriandolo tritati, cumino, paprika e sale. Aggiungi anche mezzo bicchiere d’acqua e cuoci le verdure con il coperchio a fuoco medio-basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Le melanzane dovranno risultare morbide e sfaldarsi facilmente insieme a i pomodori.
Aggiungi lo spicchio di limone e lascia insaporire per 10 minuti, o comunque fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ridotti in una crema corposa.

purea tipica della cucina marocchina e araba

purea tipica della cucina marocchina e araba

Servi la purea ottenuta in una terrina guarnendola con filo di olio a crudo, una spolverata di prezzemolo fresco e peperoncino se ami il piccante.
Assaporalo su dei crostini di pane croccante o abbinato a secondi di carne o pesce.

Lo zaalouk è una purea tipica della cucina marocchina e araba, a base di melanzane e pomodoro e con un intenso aroma speziato.
Con l’arrivo dell’estate, le ricette veloci la fanno da padrona.

Lo zaalouk, prettamente mediterraneo, può essere presentato a tavola come antipasto, come contorno, ma anche usato come salsa per condire un piatto di pasta.

In realtà in Marocco fanno la scarpetta col pane direttamente nello zaalouk, ma noi lo abbiamo usato anche per accompagnare del riso basmati.

Sicuramente quella dello zaalouk è una ricetta deliziosa e versatile che si presta a svariati utilizzi.

Nella ricetta originale è importante l’affumicatura della melanzana: in Marocco viene ottenuta ponendo la melanzana intera con la buccia direttamente sul fornello e rigirandola di tanto in tanto.

Noi, col piano a induzione, non potevamo fare questa operazione, quindi vi mostriamo una preparazione adatta anche a chi non ha i fornelli.

Ecco come preparare lo zaalouk di melanzane marocchino.

Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.