Ricette

Fettuccine alle ortiche, formaggella e asparigina

  

Porzione per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 MINUTI
Tempo di cottura: 15 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?

• 400 g di fettuccine (per la versione di oggi ho usato quelle alle ortiche di Fiorini Pastificio Varazze)
• 700 g di asparagina selvatica
• 200 g di formaggetta di Stella (paesino vicino Varazze)
• Una noce di burro
• Uno spicchio d’aglio
• Olio, sale

COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?

Lavare e pulire l'asparagina selvatica tagliandone le punte a circa un terzo della lunghezza e scartando il resto. Dividere in due le punte stesse. Emulsionare la formaggella in un goccio di acqua in una scodella.
In un’ampia padella sciogliere una noce di burro con un filo d’olio e farvi rosolare l’aglio per un minuto. Aggiungere l'asparagina selvatica assieme a mezzo bicchiere d’acqua, salare, abbassare il fuoco e coprire col coperchio.
Dopo una decina di minuti assaggiare gli asparagi per verificarne la cottura (dovranno essere teneri e non eccessivamente amari).
Nel frattempo portare a bollore una pentola d’acqua e lessarvi la fettuccina. Quando la pasta è cotta, scolarla tenendo da parte un po’ di acqua di cottura, ripassarla nella padella con gli asparagi selvatici e la formaggella emulsionata. Se il condimento dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un po’ d’acqua di cottura.
Servire le fettuccine con le punte della asparagina impiattate ben calde.

Formaggetta savonese (di Stella, della valle Stura) P.A.T.: Formaggio grasso, fresco o a breve stagionatura, a pasta molle. Per fare questo formaggio non sono necessarie dosi particolari di latte vaccino e ovino. Si usa il latte disponibile e senza proporzioni predefinite. Si consuma dopo un mese di stagionatura, ma anche prima, visto che le paste molli liguri sono apprezzabili anche a pochi giorni dalla salatura.

Per le Fettuccine alle ortiche: “Pastificio Artigianale Fiorini” Laboratorio con annesso punto vendita dal 1967 nel suggestivo centro storico di Varazze.
L’azienda è gestita con grande passione dalla famiglia Fiorini,

Valori nutrizionali medi per 100 gr di prodotto.
Energia 356 kcal / 1509 kJ
Grassi 1,02 g
di cui: acidi grassi saturi 0,38 g
Carboidrati 71,84 g
di cui zuccheri 0,94 g
Proteine 13,60 g
Sale 0,269 g

Mindfoodman Lorenzo Natolino
Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.