Porzione per: 4 persone persone
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 75 MINUTI
Tempo di cottura: 3 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?
1 Kg Patate vecchie
250 g Farina bianca
1 uovo (facoltativo)
Sale & Pepe
1 mazzo di basilico fresco
manciata di pecorino spezzato grossolanamente
COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?
Per il sugo: Lavoreremo il pomodoro in tre varianti (la prima preparando un sugo classico di passata di pomodoro che andremo a frullare e terremo in caldo a bagno maria; la seconda semplicemente dadolato a crudo e la terza con un classico confit; infornando 4/5 pomodorini interi con sale grosso e olio - 180gradi per 40 minuti).
Lessare le patate e partire da acqua fredda salata (in alternativa cuocerle a vapore o in forno adagiate e ricoperte di sale grosso); sbucciarle tiepide e passarle allo schiacciapatate, lasciandole cadere sul tavolo spolverato di farina.
Sbianchire il basilico in acqua bollente e bloccare con acqua e ghiaccio la clorofilla, piccoli colpi di frullatore ed unire all'impasto il basilico.
Unire progressivamente il resto della farina, l'uovo e condire. Impastare velocemente.
Dividere limpasto in fette dello spessore di circa 2 cm, ricavare da esse dei lunghi cilindri di 2 cm di diametro.
Tagliare in tocchetti di 2 cm formando gli gnocchi
Con l'aiuto di una forchetta o di un'asse rigata, dare la forma tipica. Lessare in acqua bollente e salata e scolare quando sono tutti a galla. Condire con le salse di pomodoro, guarnire con dadolata e pomodoro confit e la manciata di pecorino romano appena prima di servire.