guacamole

Guacamole

  

Porzione per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 15 MINUTI
Tempo di cottura: 0 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?

1 avocado molto maturo (tenuto 2 giorni a temperatura ambiente)
1 lime piccolo
50 gr di cipolla
1 peperoncino piccolo dolce
sale
pepe
olio extravergine
qualche foglia di coriandolo fresco

COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?

Nella preparazione del "guacamole", la polpa di avocado viene schiacciata con la forchetta con aggiunta di succo di limetta o di limone.
Come primo step, tagliare a metà l’avocado, eliminare il nocciolo, incidere la polpa e scavarla con l’aiuto di un cucchiaio. L'aggiunta di succo acido, oltre a insaporire la salsa, serve a evitare che il guacamole cambi colore e si ossidi. A questa base di avocado vengono poi aggiunti gli altri ingredienti sminuzzati.
Se avete utilizzato un avocado molto maturo sarà morbido e più semplice ridurlo subito in crema, magari qualche pezzettino è più duro, aiutatevi con un coltello per ridurlo in pezzetti più piccoli. Il metodo tradizionale di preparazione del guacamole comporta l'uso del molcajete (mortaio e pestello, tipici messicani) per schiacciare e amalgamare gli ingredienti.
Servita con tortillas o tapas, spesso la salsa guacamole è abbinata a particolari piatti di verdure.

Alcune varianti della ricetta prevedono l'uso di tomatillo (o tomate fresadilla), pomodori, coriandolo, cipolla, aglio, pepe nero, e altre spezie. Nella ricetta originale non vengono aggiunte panna acida o maionese. Preparazioni di questo tipo sono considerate inferiori perché coprono il sapore delicato dell'avocado.

I messicani si riferiscono a una variante diluita del guacamole servita in modeste taquerias chiamandola “aguamole”, una parola che nasce dall'unione di agua (acqua) e guacamole.

Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.