Ricette

La mia Bisque

Bisque

  

Porzione per: 6 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 15 MINUTI
Tempo di cottura: 60 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?

Tutte le teste e i gusci di gamberi e mazzancolle per aver un idea delle porzioni 600 gr per 6 persone:
• 1 carota
• 1 scalogno
• 5 pomodorini
• 1/2 bicchiere di vino bianco secco oppure 1/4 bicchiere di brandy
• 1 noce di burro
• 1 goccio di aceto
• paprica ( spezia opzionale )
• olio extravergine di oliva
• peperoncino ( opzionale )
• sale
• pepe

COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?

Tritate le verdure (mirepoix), tagliate i pomodorini a metà e fate stufare nell'olio extravergine di oliva a fiamma bassa in una casseruola dai bordi alti per circa 15 minuti.

Unite le teste o i gusci dei crostacei dopo averle private degli occhietti e fate soffriggere, io oggi ho solamente gamberoni rossi ma nulla mi vieterebbe l'aggiunta di altri crostacei. Sfumate con il vino bianco o il brandy e cuocete per almeno 30 minuti, aggiungendo poca acqua calda per allungare.

Terminata la cottura unire 500 g di ghiaccio a cubetti ed attendere a fuoco spento la lenta reazione allo shock termico.
Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e passate al colino cinese, premendo con un pestello o un cucchiaio, per ottenere un composto liscio.
Ponete nuovamente sul fuoco e aggiustate di sale e pepe, paprica e peperoncino a piacere insieme a una spruzzatina di aceto. Fate ridurre fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Legate la bisque di crostacei con una noce di burro prima di servire.

La bisque di crostacei è una ricetta tipica della cucina francese e consiste in un brodo concentrato dal sapore intenso realizzato con le teste e i carapaci dei crostacei. Può essere servita come zuppa oppure utilizzata come fondo per numerose ricette a base di pesce.
La bisque è anche un validissimo metodo per riciclare gli scarti dei crostacei, altrimenti destinati ad un ingiusto spreco.

Mindfoodman Lorenzo Natolino
Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.