Paccheri al bergamotto con peperone crusco e basilico

  

Porzione per: 2 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 10 MINUTI
Tempo di cottura: 10 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?

Ingrediente protagonista: 180gr. Pasta al bergamotto (Pastificio Gioia) Artigiani Pastai Gioia Tauro RC
- 2-3 peperoni cruschi pugliesi
- 1 spicchio aglio rosso in camicia
- 2 foglie di basilico fresco
- olio evo
STOP. Vi avevo detto che era semplice!

COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?

La premessa è che questa ricetta è di una semplicità imbarazzante, ma come (quasi) sempre, saranno i dettagli nella preparazione a fare la differenza.
Un aspetto fondamentale per la buona riuscita di questo piatto sta nella cottura di questo tipo di pasta. Al dente o meno è una questione di preferenze, ma dopo averla testata in almeno un altro paio di preparazioni, posso spingermi a dire che il segreto per esaltare al meglio l’aroma di bergamotto senza avere la sensazione di mangiare una bustina di the earl grey, è quello di cucinare i paccheri in acqua rigorosamente non salata.
Nel frattempo far ammorbidire i peperoni in una tazza di acqua e, dopo averli tagliati a listarelle, aggiungerli al soffritto di olio evo e aglio in camicia .
Colare la pasta un po’ prima della cottura ideale, per godere al meglio di una lenta mantecatura, necessaria e direi anche doverosa vista l’eccellente qualità del grano.
Poco prima di impiattare aggiungere qualche foglia di basilico tagliato, q.b. a piacimento. Per me quasi un mazzo è la dose minima.
Nel piatto avrete il profumo dell’estate sprigionato dal basilico e dal bergamotto, la forza amara del peperone crusco, la consistenza cremosa dell’amido e la resistenza di un pacchero di spessore.

Laura Segato è stata vincitrice nel contest PACCHERO AL BERGAMOTTO sul gruppo Facebook
ROGOREDO FOOD LOVERS con il piatto: "Un cuore con vista mare"
L’ispirazione per questo piatto nasce pensando al comune denominatore di due elementi dell’ingrediente base:
il formato della pasta e l’aroma al bergamotto. Cosa li unisce? Un cuore con vista mare
Paccheri profumati al bergamotto, con moscardini e paprika affumicata.
Un grande classico, un piatto di pasta al pesce, con un twist di sapore speciale dato dal bergamotto.
Ps: il pachero di Laura è rigorosamente [molto molto] al dente.

Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.