Porzione per: 2 persone
Difficoltà: Media
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 30 MINUTI
Tempo di cottura: 15 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?
200 g di noodles di riso (io ho usato quelli tipo tagliatelle, non spaghettini di riso)
250 g di gamberi freschi sgusciati (100 gamberi surgelati e 150 mazzancolle fresche ho mixato)
2 cucchiai di salsa di tamarindo (qui ho miscelato le 3 salse in parti uguali ma meglio stare corto di soia per non farlo troppo salato)
2 cucchiai di salsa di pesce (avevo la colatura di alici)
1 cucchiaio di salsa di soia
2 uova
80 g di germogli di soia freschi (non li avevo)
1 spicchio d'aglio (opzionale)
1 pezzetto di zenzero fresco
olio di semi misti o arachidi qb (io solo EVO)
peperoncino fresco a pezzetti
Per guarnire (e quindi opzionali)
1 cipollotto o erba cipollina
peperoncino fresco qb
coriandolo fresco qb
arachidi tritate qb
1 lime
COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?
Procedimento
Il consiglio iniziale è quello più importante. Prepara già tutti gli ingredienti, tagliati (se necessario) e dosati e divisi in ciotoline, sarà molto comodo visto che la cottura sarà molto rapida.
Per prima cosa mettere in ammollo in acqua calda le tagliatelle, che dopo 3 minuti dovrebbero diventare bianche, poi scolatele e lasciatele da parte.
Pulite e sgusciate i gamberi in cottura si apriranno.
Taglia poi il peperoncino fresco, il cipollotto o l'erba cipollina per la guarnizione (opzionale) finale. Taglia il lime a fette e tenetevi pronto qualche ciuffo di coriandolo fresco.
In una ciotolina versate la salsa di tamarindo, la salsa di pesce e la salsa di soia, il cucchiaino di zucchero e mescolate per ottenere una salsa unica. (qui ho miscelato le 3 salse in parti uguali ma meglio stare corto di soia per non farlo troppo salato); Scaldare un filo d'olio di semi in un wok o se non l'avete a disposizione in una padella antiaderente capiente. Aggiungere lo spicchio d'aglio e lo zenzero tritato e lasciate insaporire per qualche secondo.
Buttare i gamberi nel wok e fateli saltare con aglio e zenzero. Una volta cotti togliete i gamberi dal wok e trasferiteli in un piatto o ciotola a parte.
Ora è il momento delle uova, aggiungete un filo d'olio nel wok e buttateci le uova e mescolatele velocemente con una paletta in modo che vengano cotte tipo strapazzate per qualche secondo.
A questo punto mescolare insieme i noodles, i germogli di soia, i gamberi, un po' di cipollotto o erba cipollina (se lo gradite). Far saltare energicamente, aggiungendo anche tutta la salsa che avete creato in precedenza. Fate insaporire bene i noodles con gli ingredienti e aggiungete il peperoncino fresco per chi lo desidera.
Il Pad Thai ora è pronto, servire con qualche ciuffo di coriandolo per chi lo gradisce e guarnendo i lati del piatto con le arachidi tritate e le fettine di lime da spruzzare al momento sul piatto prima di iniziare a mangiarlo. Non dimentichiamoci questo ultimo passaggio perché l'acidità del lime rende il piatto più fresco e appetitoso.
Foto con Samuele: