Porzione per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 4 MINUTI
Tempo di cottura: 15 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?
320 gr. di riso Carnaroli
vino bianco, 1/2 bicchiere
brodo vegetale, q.b.
1 cipollotto
150 gr. di Bleu d’Aoste
pepe nero macinato, q.b.
olio EVO, q.b.
burro, 1 noce
COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?
In una pentola di rame bordo alto, far soffriggere il cipollotto tritato molto fine con un filo d’olio EVO. Una volta appassito il cipollotto, aggiungere il carnaroli e farlo tostare, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare l’alcool.
Aggiungere il brodo, poco alla volta, continuando a rimestare e aggiustare di sale.
Quasi al termine della cottura, aggiungere il Bleu d’Aoste e 2 nocciole tagliate grossolanamente al coltello.
A fiamma spenta, aggiungete una noce di burro e lasciar riposare il risotto.
Servire il risotto all’interno del cestino di parmigiano e guarnire con le nocciole e il Bleu D’Aoste a dadini.
Cos’è il Bleu d’Aoste? Il Bleu d’Aoste è un formaggio erborinato a pasta cruda di latte vaccino intero pastorizzato, prodotto per la prima volta in nell’anno 2005.
Il carnaroli durante la cottura, assorbe delicatamente i sapori dei vari ingredienti rilasciando il suo prezioso amido, per poi presentarsi in tavola con chicchi compatti e omogenei, che tendono addirittura, man mano che si raffreddano, a tornare “al dente”.
Allo spegnimento del fuoco, il riso smette di cuocere e i chicchi proprio per la loro struttura non corrono il rischio di sfaldarsi.