Cremaporromazzanco

Vellutata di porri e mazzancolle croccanti

  

Porzione per: 4 persone
Difficoltà: Facile
Costo: Basso
Tempo di preparazione: 15 MINUTI
Tempo di cottura: 20 MINUTI
QUALI INGREDIENTI ACQUISTARE?

• 2 porri grandi
• 300 g di patate
• 8 mazzancolle
• 50 g di burro
• 100 g di panure o pane grattugiato
• 40 g di farina
• 2 tuorli
• olio evo
• sale
• pepe
• timo fresco
• brodo vegetale qb
• crostini di pane abbrustolito per servire

COME PROCEDIAMO PER LA REALIZZAZIONE?

Iniziate la preparazione della vellutata di porri tagliando i porri a rondelle ed eliminando la parte verde finale. Sciacquateli sotto l'accqua corrente e fateli appassire in padella con 3 cucchiai di olio extravergine per circa 10 minuti. Nel frattempo fate bollire le patate sbucciate e tagliate a tocchetti in acqua salata. Dovranno cuocere circa 6-7 minuti, quindi unitele alla padella con i porri, mescolate fate insaporire per 5 minuti.
Riunire nel mixer le erbe profumate (timo per noi ma possibile variare), una presa di sale, una manciata di pepe e il pangrattato per frullare il tutto fino a ottenere un trito omogeneo. Versare la farina in un piatto e pulire le mezzancolle prima di iniziare la panatura. Passarle nella farina, nel pangrattato aromatico e infornare a 200° per 10 minuti.
Riprendete il composto di patate e porri e frullateli con un mixer ad immersione. rimettete sul fuoco e cuocete per altri 10 minuti aggiungendo del brodo vegetale caldo, fino a ottenere una consistenza morbida e cremosa. Togliete dal fuoco e unite un tuorlo e una noce di burro.
Mescolate e servite a tavola con le mazzancolle e qualche crostino rimasto dalla panurre.

I protagonisti sono i porri, ma nelle vellutate possiamo usare anche i legumi, i cereali, le carni bianche o il pesce, prima insaporiti in vario modo e poi frullati e amalgamati con brodo, panna, tuorli d'uovo o farine leggermente addensanti. In questa non abbiamo usato farine o panne per renderla leggera e delicata ma a piacimento è possibile aggiungerne. Le vellutate hanno il vantaggio di poter essere preparate anche il giorno prima, per poi essere riscaldate a fuoco molto dolce.

Altri esempi di vellutata -

In questa ricetta abbiamo utilizzato il porro, ricco di sali minerali, ferro vitamina C e fibre. Un ortaggio che possiede le qualità salutari dell'aglio e della cipolla e spesso sostituisce quest'ultima nella preparazione.

Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.