Il figlio del vento

Il figlio del vento

 

Come nel film Abel, il giovane orfano Lukas, trova un aquilotto caduto dal nido e lo aiuta a sopravvivere e crescere.

Questa, del figlio del vento, è una storia di collaborazioni ed alleanze una storia di una tradizione dimenticata per troppi anni che ora, grazie agli appassionati, si sta rivalorizzando ottenendo sempre più il giusto riconoscimento.

Questa è la storia del cavolo di Torbole.

 

Cavolo di Torbole

Cavolo di Torbole

 

Ci troviamo sul Garda Trentino o meglio, siamo bloccati a Milano dal secondo lockdown, ma grazie ad un amico (Luca e la sua famiglia) abbiamo conosciuto la storia de “il figlio del vento” non il mitico Carl Lewis ma il broccolo presidio Slow Food, che sopravvive sfruttando ogni piccolo nodo del Pelér e dell’Ora due venti caldi.

Il Pelér e l’Ora sono dei veri amici; è infatti merito di questi due venti provenienti dal Nord-Est se la temperatura nelle zone di produzione non scende mai sotto lo zero.

Questo per il fiore è un’opportunità stupenda perché permette che su quest’ortaggio non si formi quasi mai la brina.

Questo ortaggio viene coltivato solo su un piccolo fazzoletto di terra che si estende dalle sponde del fiume Sarca, in località Linfano di Arco, fino a Torbole sul Garda. Pochi chilometri per un Presidio Slow Food davvero eccezionale ed estremamente diverso dai broccoli comuni.

Per combattere il freddo produce una sostanza zuccherina che lo rende dolce e per tutto l’inverno si lascia abbracciare dalle meravigliose foglie edibili che lo avvolgono.

Oltre ai venti, l’influenza mitigatrice delle acque del Garda crea un microclima unico come per Lewis nello stadio olimpico di Tokyo96, perché anche quest’anno fiorirà e arriverà il record dei 100 anche negli orti di Torbole e Linfano.

broccolo al vapore

broccolo al vapore

Gli agricoltori, una cerchia ristretta di “allenatori locali”, ne raccolgono circa 120.000 esemplari l’anno e la sua coltivazione è strettamente legata alla stagionalità che viene rispettata coinvolgendo una rete di ristoranti capaci di valorizzare il presidio e proporlo sulle loro tavole per tutto il periodo di disponibilità del prodotto.

Oggi mi schiero con loro, non solo perché penalizzati come tutta la ristorazione da un ingrato DPCM, ma perchè ho voluto anche io scendere in pista con la mia ricetta ovviamente base cavolo di Torbole, sfruttando l’edibilità delle meravigliose lunghe foglie.
Ho convocato al mio fianco delle capesante e valorizzato il fiore del broccolo.

 

gnocchi alto

gnocchi alto

 

All’interno della famiglia dei broccoli, quello di Torbole costituisce una varietà a sè stante e nel tempo ha perso alcune caratteristiche per svilupparne altre, tra cui un sapore piuttosto gradevole al palato sviluppando gusto e delicatezza, senza la tipica “puzza” dei broccoli.

Generalmente di colore giallo, alla vista risulta un pochino più piccolo cavolfiore, ma non si riduce moltissimo in cottura e viene impiegato in tante ricette e può essere consumato crudo, cotto a vapore, lesso, a tocchetti, sia come contorno, ad esempio con salsicce o polpette, che come condimento per la pasta.

Sono famosi gli abbinamenti con la carne salada o con il pesce di lago, e lo si trova anche conservato sotto sale.

Le sue foglie possono essere utilizzate per preparare zuppe oppure come ho fatto io per degli gnocchi con un pochino di patata.

RICETTA: LINK

 

impiatto

 

Qui sotto vi lascio dei riferimenti se volete passare di persona sul territorio o fare il vs. acquisto consapevole direttamente a casa.

Sostenete anche voi il Broccolo di Torbole perché il figlio del vento torni ad essere ciò che era per i nostri nonni.

Il territorio del Garda è ancora per me poco conosciuto ma già estremamente affascinante a tal punto che ci dedicherò il giusto tempo per un tour molto presto facendomi aiutare dalla pagina IG: bbiogardaulivi e dal Blog #Gardamio di lenia MorandiIl Blog con il Lago di Garda 🚣🏻 nel cuore. #Gardamio

#broccoloditorbole 

A presto un buon finale d’anno e…

alla prossima MINDFOODMAN

 

Riferimenti e contatti Broccolo di Torbole:

Comitato Broccolo di Torbole, Gruppo Alpini,

Associazione Galeeando Tel: 0464 554444

Produttori del Presidio:
ALDO ROSA’ 3356213410
LUCA RIGATTI 3483053911
IVAN GHEZZI 3389840841
MATTEO BRIOSI 3347734131

 

I ristoranti dove gustare il Broccolo di Torbole:

ALTO GARDA Tel. Ricetta
RISTORANTE FORTE ALTO Nago-Torbole 0464 505566 Crema al Broccolo di Torbole, con le sue foglie fritte, polpettine croccanti di lavarello con olio e.v.o. Casaliva
RISTORANTE BELLAVITA Torbole 0464 505606 Tortino al Broccolo di Torbole con Spressa delle Giudicarie e cipolle della Val di Gresta su crema di foglie di Broccolo
RISTORANTE DELL’HOTEL PICCOLO MONDO Torbole 0464 505271 Menù Degustazione “Figlio del Vento di Torbole“
AGRITUR MADONNA DELLE VITTORIE Arco 0464 505542 Assoluto di Broccolo: fritto, in umido e a vapore
OSTERIA LE SERVITE Arco 0464 557411 Flan di Broccolo di Torbole con salmerino marinato agli aromi
RISTORANTE 900′ DA LUCIO Riva del Garda 0464 567629 Zuppa di Broccolo di Torbole con uovo in camicia – Fusilli con salsiccia umbra e Broccolo di Torbole – Filetti di maiale in camicia di guanciale su mousse di Broccolo
RISTORANTE PIZZERIA SUD Riva del Garda 0464 088079 Pizza ad impasto napoletano con crema di Broccolo di Torbole, fior di latte affumicato di Agerola, foglie e fiori di Broccolo saltati e carpaccio di carne salada Bertoldi
RISTORANTE LA BERLERA Riva del Garda 0464 521149 Spaghetto mono grano Felicetti con sarde di lago e broccolo di torbole
RISTORANTE AL VOLT Riva del Garda 0464 552570 Sformato di broccolo di Torbole su fonduta di formaggio d’alpeggio
RISTORANTE EDEN MARONE Riva del Garda 0464 521520 Orzotto al  Broccolo di Torbole con Polvere di Speck e Crescenza
RISTORANTE PIZZERIA DA ALFIO Dro 0464 504208 Pizza gourmet al Broccolo di Torbole, Susina Dop di Drò e Sarde di lago affumicate Armanini

Spaghetti Kamut al Broccolo di Torbole e sarde di lago con Olio 46 parallelo

VALLAGARINA
RISTORANTE IL DOGE Rovereto 0464 480854 Broccolo di Torbole saltato con olio del Garda
RISTORANTE SAN COLOMBANO Rovereto 0464 436006 Bigoli della casa al torchio con fonduta di broccolo di Torbole
BINARIO 12 Rovereto 324 543 0965 Lasagnetta allo speck e calendula con crema di broccolo di Torbole al carbone vegetale, Trancetto di trota con gelato al broccolo di Torbole e broccolo fritto
AL SILENZIO Rovereto 0464 436229 Lasagna di broccolo di Torbole con pane chapati, Trancio di trota con broccolo di Torbole in vaso cottura
OSTERIA DEL PETTIROSSO Rovereto 0464 422463 Involtini di carne salada ripiena di Broccolo di Torbole con frutti del cappero e bieta croccante
RISTORANTE MARTINELLI Ronzo Chienis 0464 802908 Pasta bio Felicetti al Brioccolo di Torbole e acciughe con olio del Garda – Frantoio Bertamini
BUONISSIMO Rovereto 0464 435548 Crema di Broccolo di Torbole con burrata liquida, sarde del Lago di Garda, datterini confit e crostini di pane di segale
BRICIOLE FOOD & DRINK Rovereto 0464 413912 Fusillotti semintegrali di grani duri antichi dell’Az.Ag.Floriddia con Broccolo di Torbole e Vezzena di Malga Fratte
MASO PALU’ Brentonico 0464 395014 Pasta fatta in casa con Broccolo di Torbole e salmerino del Sarca
LOCANDA DELLE TRE CHIAVI Isera 0464 423721 Zuppa ai Broccoli di Torbole
MOJA Rovereto 0464 435820 Gnocchi di ricotta con acciughe e Broccolo di Torbole in due versioni
VINERIA DE TARCZAL Isera 0464 450707 Gnocchi soffiati al broccolo di Torbole
RISTORANTE ANTICA GARDUMO Ronzo Chienis 0464 802855 Tagliolini alle molche, sarde di lago e broccolo di Torbole – Gnocchi di patate al sugo di baccalà e broccolo di Torbole – Crostatina salata con patate, broccolo di Torbole e uovo affogato gratinata con fonduta di formaggio
LOCANDA D&D – MASO SASSO Nogaredo 0464 410777 Bigoi integrali alla crema di sardele e Broccolo di Torbole

 

 

 

Mindfoodman Lorenzo Natolino

Semplicemente Mindfoodman Un uomo che in cucina si prende consapevolmente cura di sè, della sua famiglia e dei suoi simili.